Se llevó a cabo la presentación del informe anual con los resultados del Servicio Alimentario Escolar en las escuelas públicas de Junín.
Julio Miguenz secretario general de ATE en Junín, participó de la presentación y se refirió a la puesta en marca del servicio “La valoración que hacemos del servicio Alimentario Escolar hoy es positiva, desde hace muchos años represento a los trabajadores de auxiliares de la educación, he visto que el servicio ha cambiado en un 90%, mejorando la calidad de los alimentos y las condiciones de las cocinas en las escuelas”.
“Siempre hay cosas que ajustar, hoy hay un contacto directo con las autoridades y el resultado es positivo, hoy los chicos comen productos de primeras marcas y alimentos muy variados que les permite completar sus necesidades nutricionales”.
El Servicio Alimentario Escolar está dirigido a niños y adolescentes en situación de vulnerabilidad sociales, escolarizados en escuelas públicas de la provincia de Buenos Aires, con el objetivo de alcanzar la cobertura nutricional. Se desarrolla para mejorar la aptitud para el aprendizajes y condiciones de salud.
Los números del SAE en Junín
Desayuno/Merienda
- 80 establecimientos
- 7740 cupos en primaria y jardín (se incluyeron para 2018 2 establecimientos de 502 y 427 cupos)
- 605 cupos adolescentes
Almuerzo
- 28 cocinas y 40 comedores
- 1294 cupos
- 1516 niños-adolescentes que comen
Evolución
2015 | 2016 | 2017 | 2018 | |
---|---|---|---|---|
Almuerzo | $6,30 | $12,60 | $16,40 | $21,68 |
Merienda-Desayuno | $3,90 | $7,90 | $10,30 | $13,63 |
Inversión
$8.290.547,15 fondos depositados para alimentos desde enero hasta agosto 2018
$3.000.000 en intervenciones en cocinas:
- Pintura
- Arreglos de techos
- Colocación de mesadas
- Colocación de campanas con extractos
- Tarros de residuos
- Equipamientos:
- 40 balanzas
- 6 freezer
- 17 termotanques
- 24 heladeras
- 5 hornos
- 7 microondas
- 6 multiprocesadores
- utensilios y vajillas
MENÚ PARA DESAYUNO Y MERIENDA
1era Semana | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
Bebida | Leche con cacao | Té con leche | Leche con cacao | Mate cocido con leche | Leche con cacao |
Comida | Pan con queso untable y manzana | Magdalenas o budín | Pan con mermelada | Galletitas de vainilla | Pan con dulce de leche |
Opcionales
OPCIONAL A | OPCIONAL B | OPCIONAL C | |
---|---|---|---|
Bebida | Leche con cacao | Yogurt | Yogurt |
Comida | Pan con mermelada | Magdalanes o budín | Copoz de maiz y banana |
MENÚ ALMUERZO INVIERNO
1º Semana
1era semana | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
Plato principal | Fideos con estofado de carne | Milanesa de cerdo con pure de papas y ensalada de lechuga y tomate | Cazuela de pollo con porotos y verduras | Tarta de atun y ensalada de zanahoria rallada con tomate | Carne al horno con arroz |
Bebida | Agua | Agua | Agua | Agua | Agua |
Postre | Manzana | Ensalada de fruta | Banana | Flan | Fruta critica |
Opcionales
OPCIONAL A | OPCIONAL B |
---|---|
Pastel de papas y calabazas con atun | Arroz con tuco y queso fresco |
Ensaladas de frutas | Durazno al natural |
2º Semana
2da semana | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
Plato principal | Ravioles de carne y verduras con salsa rosa | Pollo al horno con batata y calabazas | Bifes de cerdo a la criolla con arroz amarillo | Guiso de lenteja con carne y verduras | Milanesa de pollo con pure mixto y ensalada de tomate y lechuga |
Bebida | Agua | Agua | Agua | Agua | Agua |
Postre | Manzana | Flan | Pera | Fruta critica | Banana |
Opcionales
OPCIONAL A | OPCIONAL B |
---|---|
Pastel de papas y calabazas con atun | Arroz con tuco y queso fresco |
Ensaladas de frutas | Durazno al natural |
MENÚ ALMUERZO VERANO
1º Semana
1era Semana | Lunes | Martes | Miercoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
Plato principal | Tarta atun con ensalada de lechuga y tomate | Carno al horno con jardinera | Bifes de cerdo a la criolla con pure de calabaza gratinada con queso | Milanesa de pollo con ensadala de zanahoria, lenteja y huevo | Carne estofada con tortilla de papas y ensalada de tomate |
Bebida | Agua | Agua | Agua | Agua | Agua |
Postre | Banana | Manzana | Fruta critica | Ensalada de fruta | Fruta critica |
Opcionales
OPCIONAL A | OPCIONAL B |
---|---|
Tarta de choclo con ensalada de lechuga y tomate | Arroz primavera |
Pera | Durazno al natural |
2º Semana
2da Semana | Lunes | Martes | Miercoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
Plato principal | Ravioles de carne y verduras con salsa rosa | Milanesa de cerdo con arroz y ensalada de tomate | Sapilcon de carne con papa, zanahoria y arveja | Tomate relleno con ensalada de lenteja perejil y huevo | Pollo al horno con pure mixto |
Bebida | Agua | Agua | Agua | Agua | Agua |
Postre | Ensalada de fruta | Manzana | Banana | Fruta critica | Flan |
Opcionales
OPCIONAL A | OPCIONAL B |
---|---|
Tarta de choclo con ensalada de lechuga y tomate | Arroz primavera |
Pera | Durazno al natural |
Menús especiales
- de emergencia
- niños con celiaquía
- dieta hiposódicas
- para niños con dificultades de deglución